色、味、泡沫」3招 挑醬油不踩地雷!

相關內容

不只是油,醬油也是家家戶戶必需,但現在食安問題充斥,怎麼挑選才不會踩到地雷?有30多年總舖師經驗的廚師告訴我們,掌握三大撇步,包括色澤棕褐清澈、氣味不嗆鼻、搖一搖氣泡別太持久,是較簡單的方法,也可以從外包裝紙標,看醬油的指標。

晶華酒店中餐廚藝總監黃來發:「這是韭黃。」

熱油下鍋大火快炒還不夠,黃師傅在小碗堆裡鎖定這一味。晶華酒店中餐廚藝總監黃來發:「下這個醬油的時候,一定要後面再下,香氣才會出來。」

炒菜炒了30幾年,黃師傅說沒加醬油,這道菜就好像沒了精神,對很多婆婆媽媽來說,沒醬油還真的不會作菜,那究竟要怎麼挑,才不會踩到地雷?純釀造的的醬油,色澤棕褐而且清澈,絕不會是暗淡的黑色,黃豆或黑豆等釀造的成品,聞起來有自然豆香不會刺鼻,口感柔和也不會強烈。

記者:「搖一搖是看什麼?」晶華酒店中餐廚藝總監黃來發:「就看它的氣泡啊。」

總舖師這個動作,我搖我搖我再搖,也能夠分辨醬油好壞。晶華酒店中餐廚藝總監黃來發:「買蜂蜜有沒有,他也會去測這個泡泡,那個泡泡太綿密的話,太持久可能也比較不恰當。」

賣場裡這些瓶瓶罐罐,種類多到消費者光看就頭昏了吧,專家還有小撇步,教你從紙標看指標。晶華酒店中餐廚藝總監黃來發:「人的飲食習慣,同樣的單一產品不要吃太多,比方說你醬油,我講說半年、3個月換一次。」

符合國家標準字樣,這是最基本的門檻,仔細看外包裝,含氮量越高品質越好,但通常價格也會比較高,至於苯甲酸、去水醋酸等字眼,指的就是防腐劑,消費者多花一點時間,睜大眼睛買得安心。

文章來源:TVBS 

Wednesday the 13th.