貢丸好Q彈?手摸食物辨真假

方法3 手摸→感受食物的「彈性」、「厚膜」及「黏性」!

每種食物有其特質,當手感好到過頭,就得小心了。

蝦仁→摸起來太Q彈,就是有問題!

為了讓蝦仁有彈性、不軟爛,有些魚販會添加硼砂;如果摸起來太彈Q,最好不要購買。事實上,我建議大家最好不要購買剝好的蝦仁,應該購買新鮮的蝦子,回家自行剝殼。

米麵製品→放著都不會變硬,表示摻有修飾澱粉!

為了方便製作及降低成本,同時滿足Q度和口感,有些廠商在製作麵條、米粉、麵包、饅頭時,會加入修飾澱粉。麵條燙熟、饅頭蒸好之後,如果放著都不會變硬,即表示摻有修飾澱粉。

海帶→看起來太綠、摸起來軟爛都不宜購買!

買海帶之前最好摸摸看,太軟表示用藥水膨發很久了,建議選擇較硬的;避免挑選深綠的海帶,因為大多是用工業增色劑(銅葉綠素)處理過。非買不可時,用水沖洗後再浸泡一段時間,烹煮前再度沖洗乾淨,以免有藥劑殘留。

木耳→沒有蒂頭、摸起來又厚又軟的不能買!

看到過於大片的木耳最好摸一下,如果摸不到蒂頭,而且又厚又軟會黏手,極可能是用藥水發泡的,我不建議購買。此外,由於黑木耳售價太低,菇農不願意送工廠乾燥,所以多數是放在陽光下曝曬,因此容易有汙染問題。購買時,還是要找信譽良好的商家才能安心。

貢丸/魚丸→壓下去就彈起來的丸子,絕對不能吃!

如果貢丸、魚丸看起來很白、聞起來很香,出手摸摸看吧!好的貢丸按壓時肉質會陷入,不會立即回彈:如果摸起來像彈力球的丸子,可能含有大量「黏著劑」和「硼砂」,千萬別吃!

方法4 口問→「食材產地」及「生產履歷」的標章!

我在買東西時,一定會問食物來自何地?是本產或進口?是哪個季節的收成?有無生產履歷?知道這些訊息後,我才能判斷能不能購買。食材產地:台灣糧食約70%仰賴進口,對於輸入國,我們無從了解其農漁畜牧業的全貌,但留意國際新聞動態,仍可一窺其種植和養殖環境,當某國狂牛症、口蹄疫肆虐,或土地遭受除草劑危害時,就應避免購買。

米→盡量不買外國米,品質難以保證!

米的種類很多,一般人頂多知道糙米、蓬萊米、在來米、糯米等差別。台灣米既新鮮又高品質,市面上充斥的進口米可能來自美、越、澳、泰等國,購買時最好詢問米店老闆或看清標示,儘量支持本國米農,讓台灣糧食的自給率提高。此外,除了關注新舊米、製造日期,米店的保存方式、環境通風狀態、是否真空包裝等,也都值得參考。

茶葉→要問清楚產品來源,以免被騙!

我知道少數茶農在種茶時,曾把化學香料拌進土裡,或在做茶時放香豆素來增添茶香,可惜這些無法透過眼睛、鼻子來得知。我認為透過多問、多請教,了解茶葉的產地和栽種時間,是消費者能捍衛自己權益的方法。

文章來源:華人健康網

Tuesday the 23rd.