原理:在流量計進出口流體差壓的作用下,流體從人口經換向閥進人氣缸,推動活塞運動。在活塞運動的同時將活塞另一側的流體排向出口。當活塞移動到氣缸的頂端(或某規定的位置)時,氣缸內一側已充滿剛剛流人的流體,而另一側的流體全部流出。此時轉換信號發生器動作,令換向閥換向。流體從人口經換向閥進人氣缸的另一側,推動活塞反向運動,將原充滿氣缸的流體排向出口。當活塞移動到氣缸的另一頂端(或某規定的位置)時,換向閥再次動作換向。這樣,活塞在氣缸內每往復運動一次,就有約兩氣缸的流體被排向流量計出口。只要記錄活塞的往復運動次數,就可得到通過流量計的流體體積值。

熱質式流量計Thermal Mass Flowmeters

原理:熱質式流量計是基於熱擴散原理而設計的流量儀表。利用氣體流過發熱物體時,發熱物體的熱量散失多少與流體的流量呈一定的比例關係。熱質式流量計的傳感器有兩個熱電偶(RTD)線圈來量測,一個是速度傳感器RH,一個是測量氣體溫度變化的溫度傳感器RMG,當氣體流動時,兩者之間的溫度差與流量的大小成線性關係,再通過微電子控制技術,將這種關係轉換為測量流量信號的線性輸出。

活塞式流量計Reciprocating piston flowmeter