微生物檢驗

最常見的生物性食品檢驗,是檢驗食品中可能存在的細菌、黴菌等微生物,如手搖杯飲料及冰塊常檢驗所含的細菌數、大腸桿菌(群);用餐後上吐下瀉等發生食品中毒事件時,常檢驗中毒患者曾經食用的食品是否含有讓人生病的微生物(稱病原性微生物),這類微生物像是禽畜產品中常見有沙門氏桿菌污染、未妥善清洗乾淨的蔬果或米飯常有仙人掌桿菌污染、水產品常有腸炎弧菌污染,或是常因廚房工作人員的個人衛生習慣不良與手部傷口而使食品在調理製作過程中遭病原性大腸桿菌及金黃色葡萄球菌污染。這一類的檢驗能從最終產品的微生物存在情形,協助瞭解產品是否符合食品衛生要求,若檢出不合格時,仍需從食品製造、加工、調理,乃至貯存、運輸、販售的整個過程來檢討,難以單從檢驗結果直接判定是哪一環節出問題。

食品在加工過程中有許多的風險管控點,任何一個過成不小心都有可能被微生物汙染,進而導致最終成品的微生物超標,而一旦消費者不小心吃下肚,很可能立即有食物中毒的風險!因此微生物的中毒是屬於急毒性的,嚴重者更可能死亡,所以不論哪種食品,微生物都必需是嚴格監控的指標。

為了確保食品的衛生安全,可挑選下列項目進行檢驗:

  1. 常見的項目:總生菌、大腸桿菌群、大腸桿菌…等。

  2. 致病原菌:金黃色葡萄球菌、沙門氏菌、仙人掌桿菌、李斯特菌、諾羅病毒…等。

  3. 食品品質指標檢驗:總乳酸菌、酵母菌…等。